

L’Effervescence
Curieusement on ne disposait que de peu de connaissances scientifiques sur le sujet. En 1988 le professeur Liger-Belair et Richard Marchal, maître de conférence à l’Université de Reims se sont attelés à cette tâche avec de nouveaux moyens.

3 avantages du bac à confiture double paroi
Que serait le monde sans confiture? Maintenant que l'été vient de commencer, la nature nous offre à tous le meilleur des fruits. Bien sûr, il est toujours préférable de consommer des fruits frais, mais si vous en avez trop et que vous souhaitez en profiter même pendant les mois d'automne et d'hiver, la confiture est un moyen idéal de les conserver.

Jus de pomme - comment est-il fait et comment le faire à la maison?
Septembre et octobre sont les principaux mois de la récolte des pommes, ce fruit a de nombreuses propriétés et il est bon d'en profiter. Les pommes sont excellentes à la fois à manger mais aussi à "boire", en effet leur jus regorge de bienfaits.

Qu’est-ce qu’un Clone? (partie 2)
Episode 2 Cet article est rédigé sous la forme d’un jeu de question-réponse entre l’auteur et l’apprentie Caviste de la Station viticole Mlle Alexandra Burnier. Sa famille possède un vignoble de 50 ha dans le Caucase Russe, en bordure de Mer Noire ainsi que le domaine familial situé dans le Vully fribourgeois.

Qu’est-ce qu’un Clone? (Partie 1)
Episode 1 Cet article est rédigé sous la forme d’un jeu de question-réponse entre l’auteur et l’apprentie Caviste de la Station viticole Mlle Alexandra Burnier. Sa famille possède un vignoble de 50 ha dans le Caucase Russe, en bordure de Mer Noire ainsi que le domaine familial situé dans le Vully fribourgeois.

L'égrappage, un passage recommandé
L’égrappage est l’action consistant, après la récolte, de séparer la baie de la rafle, support pédonculaire vert et ligneux qui structure et soutient la grappe.

Eaux-de-vie
Le niveau qualitatif des eaux-de-vie s’est considérablement amélioré ces dernières années.