Eaux-de-vie
Le niveau qualitatif des eaux-de-vie s’est considérablement amélioré ces dernières années.
La principale raison est que l’on ne récolte plus les fruits tombés, abimés ou pourris pour les mettre au tonneau.
On ne devrait utiliser que des fruits de première qualité que l’on a fait tomber sur des bâches. Ils devraient être lavés, broyés légèrement. La fermentation doit se faire rapidement, en utilisant au besoin des levures disponibles au magasin Fortis. Pour les fruits ne produisant que peu de jus, il faudrait procéder à un ajout d’eau de manière à ce que la fermentation soit régulière. Dans ce cas, il est indispensable d’ajuster le niveau d’acidité de la purée. Contactez votre distillateur à ce sujet (des produits sont disponibles au magasin Fortis).
Il est très important de brasser quotidiennement la purée; éviter de casser les noyaux avec le pilon ce qui libérerait de petites doses d’acide cyanhydrique…
Enfin, dernière botte secrète: prendre rendez-vous avec le distillateur pour que votre purée soit distillée rapidement après la fermentation. Ne laissez pas les fûts sous l’arbre jusqu’à l’automne!