
FLASH - 15 avril 2025
Phénologie
Avec les températures et l’humidité actuelle, la vigne va rapidement atteindre des stades propices au développement du mildiou (stade trois feuilles étalées).
Météo
De nombreuses précipitations sont attendues cette semaine.
En parallèle, les températures sont sensiblement plus élevées que la limite des 11°C.
La semaine prochaine pourrait être relativement semblable à cette semaine.
Mildiou
Situation actuelle
Les oospores sont matures au laboratoire depuis la semaine passée. Sur le site de Changins, il semblerait que les oospores soient également matures.
La période de bise que nous avons eu ces dernières semaines a asséché les oospores.
Néanmoins, les conditions météorologiques de cette semaine vont les réactiver et les préparer pour une infection primaire.
L’année dernière nous a également laissé une densité importante d’oospores.
Infection primaire
Pour qu’une infection primaire puisse avoir lieu :
ü Oospores matures à ok.
ü Stade de la vigne 3 feuilles étalées à en principe ok la semaine prochaine dans parcelles précoces.
ü >10 mm de pluie à en principe ok.
ü Températures >11°C --> ok.
Dès lors une infection primaire semble possible si les conditions météorologies annoncées pour la semaine prochaine se maintiennent.
Si la stratégie est une couverture impérative de l’infection primaire, un traitement devrait dans ce cas être appliqué entre jeudi et vendredi de cette semaine.
Il faudra alors être particulièrement attentif aux précipitations.
Recommandations de traitement :
Bio (Bio fédéral, Bio Suisse, Demeter) :
· 100-125 g de Cu métal/ha + 2,4 kg/ha de soufre mouillable
è Au vu des conditions météorologiques, nous ne conseillons pas pour le moment de Myco-sin
· L’ajout de sucre (fructose ou saccharose = sucre de table) à la dose de 10 gr / 100 lt de bouillie permet d’augmenter leur efficacité. Il est important de ne pas dépasser la dose sous risque de perdre l’effet recherché.
En PER avec programmes à base de produits de contact :
· Folpet 0.75 kg/ha ou Dithianon 0.3 kg/ha (Delan WG,…) ou Mapro 0,6kg/ha + soufre 2,4 kg/ha.
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